Мицелий белого гриба используется для производственного выращивания плодовых съедобных тел с целью продажи, на садовых участках для самостоятельного потребления в пищу.
Существует два вида мицелия белого соснового гриба:
Благодаря мицелию, выращивать белый гриб можно практически в любых условиях. Главное – обеспечить грибнице надлежащую среду. Для выращивания сосновых боровиков в домашних условиях наиболее подойдет посадка: сад, кустарники.
Создать самостоятельно грибную грядку, пень, организовать прочую зону для выращивания плодовых тел довольно просто. На сегодняшний день грибным мицелием пользуются компании, профессионально занимающиеся грибами, или для выращивания любимого вида гриба для домашнего потребления. Белый гриб ценится многими грибниками, грибоводами, благодаря крепкой, мясистой, питательной мякоти, потрясающим вкусовым свойствам. В молодом грибу наблюдается белая мякоть, приобретающая желтоватый оттенок по мере роста гриба.
Многие уделяют достаточно времени белому грибу, стремясь отгородиться от многочасовых хождений по лесу. На приусадебном участке белые грибы необходимо выращивать в затемненном месте, используя грибницу. Мицелию необходима грядка примерной площадью 3 метра, углубиться внутрь следует примерно на 30 сантиметров. Почва нуждается в удобрении питательной смесью.
Занимаясь белыми грибами, грибницам следует подготовить благоприятный субстрат:
Первым, самостоятельно выращенным грибом реально полакомиться спустя 1,5 месяца. После первого урожая белый гриб от мицелия будет давать плодовые тела с периодичностью 1,5 недели. Выращивание белых грибов в помещениях происходит идентичным способом, только грядки заменяются ящиками с субстратом. Грибница дает урожай круглый год на протяжении пяти лет.