Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Мицелий вешенки

6.jpg?1464004070Мицелий вешенки представляет собой грибницу, подсаживаемую в благоприятную для выращивания почву. Прижившись, мицелий прорастает и образует плодовые грибные тела. 

Разновидности мицелея вешенок

Существует два сорта мицелия для выращивания вешенки:

  • зерновой мицелий – представленный грибницей в зерне. При производстве зернового мицелия в определенных условиях в предварительно обработанный специальными составами субстрат семян злаковых культур вносится мицелий гриба. Вешенка вносится в субстрат, придерживаясь строго установленной дозировки. Зерновые мицелии вешенки получили достаточно масштабное распространение. Культура неприхотлива в использовании, изготовляется многими специализированными компаниями, поставляется заказчику в специальных мешках;
  • мицелий, заражающий древесную почву – в подобном случае грибницами вешенок происходит заражение деревянных брусков, палочек. Грибы таким способом наиболее удачно выращивать при помощи пеньков. Также с древесным мицелием возможно выращивание вешенок на открытой площади в домашних условиях: опилки, солома, любая лингино-целюлозная почва.

Грибница, заражающая древесину, минимально подвержена вирусным заболеваниям. Однако в промышленных целях целесообразнее посадить зерновой вид мицелия. При выращивании вешенок своими руками из «грибных палочек» бревно можно разместить в погребе, подвале, в квартире на балконе или техническом помещении. С появлением новой грибницы при поддержании надлежащих условий выращивания проблем не возникнет. Мицелий разрастается оперативными темпами.

Правила выращивания, хранения мицелия вешенок

Соблюдая технологические требования к выращиванию вёшенок из мицелия в среднем за два плодоносных этапа реально получить до 25% готовых плодовых тел от веса грибного блока. Грибы вёшенки в природных, промышленных и домашних условиях вырастают поэтапными волнами. Собрав вешенку после первого этапа плодоношения, необходимо дождаться окончания паузы и нового этапа образования грибных тел. В промышленном выращивании вешенок на мицелии распространена практика культивирования двух этапов плодоношения. После последнего сбора урожая мицелием можно удобрить почву, кормить животных, добавляя продукт в пищу, ведь он насыщен белком растительного происхождения, азотфиксирующими бактериями.

 

Грибники, специализирующиеся на вешенках самостоятельно, экономя на транспортных расходах, связанных с доставкой грибниц, стремятся заказать максимальную партию «сырья». После покупки мицелий следует надлежащим образом сохранить. Инструкция сообщает: хранение зернового мицелия в условиях комнатной температуры недопустимо, при температуре 0-+2°С термин хранения грибниц не превышает 4-х месяцев. Отметим, грибница-вешенка при хранении не прекращает разрастаться. Поэтому, выращивать грибы своими руками лучше из свежего мицелия. Длительное хранение негативно влияет на качестве грибницы: меняется цвет, влажность, появляется характерный запах. Продажа мицелия вешенок налажена многими магазинами. Выбрать качественный продукт помогут отзывы покупателей, фото товаров.

2016 © «Мицелий»
Все права защищены.