Зерновой мицелий – один из способов выращивания разнообразных видов грибов в домашних и промышленных условиях.
На сегодняшний день среди зернового субстрата для мицелия грибов (шампиньонов, вешенок, шиитаки, опят) зачастую применяется зерно ржи. Выбор подобной зерновой культуры объясняется питательной ценностью ржи, особой формой зерновки. Ржаное зерно узкое и легкое. В одном объеме может поместить вдвое больше зерен ржи, нежели пшеницы. Однако в некоторых случаях грибы лучше выращивать на пшеничных зернах, где мицелий образуется в больших количествах.
Грибоводы, предпочитающие выращивание шампиньонов, королевской вешенки и прочих грибов на зерновом субстрате, выделяют следующие преимущества подобной почвы перед навозом:
Особенно благоприятные условия зерновой мицелий может сделать для выращивания гриба шампиньона. Зерна, зараженные грибницей, можно высаживать гнездовым и рядовым способом. Эффективен зерновой мицелий при сплошной инокуляции грунта путем разбрасывания зерен по поверхности грибных грядок. Вешенка из зерен зачастую не выращивается. Наиболее распространено выведение грибницы на палочке. Вешенки плодоносят волнами, поэтому целесообразнее в качестве субстрата использовать деревянные пни, бревна.
Хранить зерновой мицелий лучше минимум времени. Так как при длительном хранении грибница продолжает развиваться и теряет качество. При комнатной температуре хранение недопустимо. При соблюдении температурного режима 0-+2°С возможно хранение зернового мицелия сроком до четырех месяцев.
Разводить зерновые мицелии в домашних условиях мечтают все грибоводы, любители грибных блюд. Бюджет крупных компаний вполне способен осилить затраты на создание лаборатории, зарплату наемным работникам. Но какие действия предпринять небольшим грибоводческим фирмам или грибоводам, начинающим заниматься любимым делом? Остается одно – запасаться покупным мицелием в зерновом виде. Казалось бы, все достаточно просто: купил→посадил→выращивай→собирай урожай грибных тел. Однако существует пара загвоздок. Затраты на покупку зерновой грибницы составляют до 40% общих затрат на домашнее выращивание грибов. Также в большинстве случаев покупной мицелий отличается достаточно посредственным качеством. Приобретая мицелий, покупатель не может в полной мере оценить качество сырья. О плохом качестве мицелия грибовод узнает после, когда мешки с приготовленным субстратом покроются плесенью. В завершении всего в регионе проживания может отсутствовать лаборатория, специализирующаяся на производстве грибниц.
Но народные умельцы не расстраиваются, ища выходы из сложившейся ситуации. Следующая технология позволяет любому желающему сделать необходимое количество зернового мицелия на домашней кухне:
Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации, иначе материал рискует покрыться зеленой плесенью.
Готовым мицелием можно засеять солому. Предварительно субстрат необходимо подготовить путем пастеризации до 90°С.